Your browser does not support JavaScript!
發展特色
   本所強調之學術研究與專業養成並重,並賡續維持較寬跨領域光譜的智慧財產權法、資訊通訊法、生醫科技法與環境能源法及比較國際法之法律學程課程。教學與研究能量方面,均能適切符合五大教學領域之需求,且亦能充分提供清華大學教師研發資源與研發處技轉中心所需之服務能量。質言之,本所師資在教學研究之同時,尚能積極協助國內廠商與研究機構從事智慧財產權管理與談判之規劃,也能藉由教學與實務之交錯演練,具體銜接國家在科技服務領域上的發展需求。

  近年來本所積極與國際學術機構簽署合作計畫,包括北京清華大學法學院、The IPR University Center of the University of Helsinki、The Max Planck Institute for Intellectual Property, Competition and Tax Law、The Law School of University of Wisconsin-Madison等,建立雙向交換學生機制,並規劃雙聯學位及共同培養碩士生事宜,相互承認學分,擬透過師生學術交流之方式,提昇彼此之教學研究能量,促進本所師生之國際學習機會。

  此外,本所持續推動、並由多數本所教師擔任召集人與主持人之跨校型的整合計劃(如基因體國家型計劃),讓本所的師生有機會與校外研究者與學術團體進行大規模的交流、研究甚至教學合作,能夠彌補本所規模相對較小之不足。本所並有計畫地舉辦具代表性的研討會(如資訊通訊研討會、生物科技與智慧財產國際研討會)及各種中、小型研究會,以增加本所研究成果之能見度並厚實本所在相關領域中發揮影響力的條件。本所執行之研究計畫的質與量均十分可觀。